01:01 

Семантика трассы

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Писала тут текст и набрела на статью "Семантика трассы". Статья коротенькая и особых открытий там нет, но прочитать мне было приятно.

Путешествовать автостопом, то есть задаром, далеко, на попутках стало уже традицией среди российской молодежи, традицией романтической, обросшей ритуалами и приметами




Автостоп стал массовым молодежным увлечением сравнительно недавно; такого слова даже нет в наиболее полном академическом словаре русского языка. Он начинался как непременная составная часть образа жизни неформальных групп восьмидесятых – начала девяностых годов. В то время автостоп воспринимался именно как отличительный знак “системы” – сообщества “хиппующей, богемствующей, просто неприкаянной публики, которая собирается на свои тусовки”.
В последние десять лет число сторонников такого способа бесплатного передвижения по стране выросло. Сами автостопщики говорят о трех типах путешествий по “трассе”.
Первый по-прежнему связан с “системой”: молодые люди автостопом добираются до мест “тусовок” – неформальных музыкальных рок-фестивалей, собраний на ролевые игры и так далее. Отправившиеся по трассе могут достичь первоначальной цели, но могут от нее и отклониться – тут очень ценят импровизацию в поведении и ощущение полной внутренней свободы, с ней связанное. Об этом говорит и “системный” фольклор, например, анекдоты. Хиппи-автостопщик никогда не знает, что с ним произойдет в следующую минуту. “Хиппи пошел выносить мусор. Через месяц возвращается в тех же тапочках, но без ведра”.
Или вот – о хиппи, отправившихся в путешествие: «Лежат хиппи. Чей-то голос: “Может, супчик сварим?” – “Ага”, – отзывается кто-то. И лежат дальше. Проходит часов пять. “Может, супчик сварим?” – говорит еще кто-то. – “Ага”, – говорят все и засыпают. Утром просыпаются. Кто-то: “А давайте стопом в Питер!” – “Ага!” – говорят все. Собирают рюкзаки и уходят».
читать дальше

@темы: Знание, традиции, обычаи

Комментарии
2010-09-18 в 01:17 

It's a kind of magic
Спасибо, очень интересно.

2010-09-18 в 01:19 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
На здоровье:) мне оно напомнило о тех трассах, которых уже по большому счету нет. Я их слегка застала... Рада, что напомнило и вам.

2010-09-18 в 01:33 

It's a kind of magic
Дейдре Не совсем. ) Мне не напомнило, потому что я ни разу автостопом не ездила.
Мне просто интересен этот пласт культуры.
Кроме того, интересно сравнить, что говорят о дороге те люди, которые взаимодействуют с ней иначе, чем я. Поискать общие черты и отличия.

2010-09-18 в 02:00 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Fionna Argentis Понятно:) И как сходства и различия? Где точка невозврата по-вашему?

2010-09-18 в 13:47 

Она всех вечно удивляла, такая уж она была...
Оличная статья.
Спасибо, было интересно почитать.

2010-09-18 в 15:49 

It's a kind of magic
Дейдре Я сделала вывод, что все, кто так или иначе имеют дело с дорогой, используют те же внутренние подходы, ощущения и механизмы, вне зависимости от способа передвижения. Отличия кое-где есть. Например, когда действие становится частью культуры, оно обрастает традициями и приметами, выходящими за рамки индивида. То есть у меня, например, есть личные традиции, связанные с дорогой, но они не пересекаются с другими. Они по большому счёту дурацкие, но для меня вполне серьёзные, и это часть игры. Я имею в виду игру не как развлечение, а как договор, подразумевающий некие правила.
Многие обычаи и взгляды из этой статьи мне близки, но они касаются не дороги, а вообще любых проектов, действий и идей. Например, отсутствие случайностей: если что-то происходит именно так - это явно неспроста, просто не всегда заметны причины.
Я не вывожу для себя дорогу в культ или нечто возвышенное. Но когда я в дороге - это совершенно другое состояние. Это ощущение, как мир течёт через тебя. Если не поймать этот настрой - вполне возможно, будет твориться чёрт-те что, то есть напряжение только вредит. И нужно открываться, по-любому открываться. Повседневная жизнь не учит этому, но в дороге без этого никак. Чёткое ощущение, что не ты сам по себе, а партнёр, друг, напарник, вместе с этим миром и дорогой выполняющий какое-то дело.
А стопом я не езжу, потому что это физически довольно тяжело и сложно рассчитать время, и опасно - с моей точки зрения. Но в отношении к дороге разница минимальна.
Вот по поводу точки невозврата - не знаю, что сказать. Просто не очень поняла, каким образом она относится к теме. )

2010-09-18 в 16:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Fionna Argentis все, кто так или иначе имеют дело с дорогой, используют те же внутренние подходы, ощущения и механизмы, вне зависимости от способа передвижения
Не совсем. В статье упомянуто 3 типа автостопщиков и восприятие у них разное. Традиции тоже. Какая-то романтика трассы будет у всех. но у одних это романтика халявы, у других - мира, любви и музыки и т.д. Или эти различия вы уже не рассматриваете.
Под точкой невозврата - да, я неточно выразилась, я понимаю тот факт, что трасса изменяет человека - вышедший в путь человек возвращается обратно совершенно другим.
Впрочем, это уже метафизика.

2010-09-18 в 16:42 

It's a kind of magic
Дейдре В статье упомянуто 3 типа автостопщиков и восприятие у них разное. Пожалуй, да, эти различия я не рассматриваю. Потому что если ощущения дороги нет - то и говорить не о чем, а если есть - оно имеет общие черты. Та же импровизация, к примеру. Когда едешь по расписанию каким-то транспортом - можно обойтись без импровизации, но случаются моменты, когда нужно спонтанно что-то менять. Например, я еду на фестиваль, но обратного билета не беру, потому что не знаю, когда я захочу оттуда уехать. И чем. И вот сидишь, вдруг на тебя валится ощущение: всё, надо валить; снимаешься и уходишь. Особенно круто, когда ощущение у попутчиков синхронизировано.
А бывает, что надеешься на одно, а это обламывается, и нужно придумывать обходные пути, комбинировать, взаимодействовать с людьми. Иногда пускаешься в дорогу с минимумом денег, и тогда в силу вступает совсем другая логика. ) Но при любых раскладах либо есть ощущение потока, либо нет.

Про то, как возвращаешься совсем другим. Я раньше думала, что это всегда и у всех так. Что любое путешествие меняет человека. Но раз говорила с одной женщиной - далеко не из цивилов, и она удивилась моей убеждённости, и сказала, что так не у всех. Я пока не разобралась, от чего это зависит. Возможно, если на насиженном месте человек не может свободно проявлять себя, то он может это делать только в дороге, а если может (большая редкость, кстати) - то у него изменения не с дорогой связаны. Но это гипотеза.

С другой стороны, если человек жил какое-то время без ощущения открытости потоку, и дорога в нём это открыла - он, конечно, изменится, и это будет качественно новый скачок осознания, который невозможно не заметить, и я б сказала - невозможно забыть. Однако, в воле человека - либо продолжить изменения, либо вернуться в предыдущее состояние.

2010-09-18 в 17:02 

Серая чайка Чарли
Спасибо за статью.

Лично я перед началом своего единственного автостопа подарила подарок дороге, да и в самом пути старалась резонировать. Вообще, даже если я еду поездами, электричками и маршрутками, я стараюсь хотя бы часть пути идти пешком. Во время автостопа я шла, шла очень много, тогда, когда не могла взять машину сразу. Более того, я поставила себе цель - дойти, даже если придется идти пешком. Когда я понимала, что идти уже не могу физически, обычно останавливались, причем очень быстро, сами, я даже не тормозила.
Дорога ведет диалог, но обычно на дороге, трассе очень хорошо вылазит наша собственная тень и трикстерство - сделать себе плохо, наколдовать неудачу - у некоторых автостопщиков такое есть, по слухам и общению. И многие ритуалы идут на избегание такой проблемы - да тот же дар Дороге, или "помоги кому-то еще" зачастую направлено не на умилостивление и так нейтральных духов Дороги, а своих собственных страхов избегание.

2010-09-18 в 21:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Fionna Argentis Но раз говорила с одной женщиной - далеко не из цивилов, и она удивилась моей убеждённости, и сказала, что так не у всех. Интересно, я не видела людеей, которых дорога нее изменила бы. При наличии ощущения дороги. А могло быть такое, что человек просто не задумывался о том, что с ним произошло? Это все-таки надо иметь некую привычку к самоанализу.

Возможно, если на насиженном месте человек не может свободно проявлять себя, то он может это делать только в дороге, а если может (большая редкость, кстати) - то у него изменения не с дорогой связаны.
Дорога меняет в другую сторону и на другом плане существования. если можно так выразиться. Могу попытаться сформулировать - я несколько лет не ходила по трассам, потом вернулась. Все это время изменения в моей душе происходили, в т.ч. и довольно глубокие. Могу попытаться вывести закономерность, если интересно.

С другой стороны, если человек жил какое-то время без ощущения открытости потоку, и дорога в нём это открыла - он, конечно, изменится, и это будет качественно новый скачок осознания, который невозможно не заметить, и я б сказала - невозможно забыть.
Невозможно. Но тут учитываем, чтто КАЖДАЯ дорога меняет путешественника почти до неузнаваемости. КАЖДАЯ трасса и КАЖДОЕ путешествие. В этом соль процесса, на мой взгляд.

...Май... Дорога ведет диалог, но обычно на дороге, трассе очень хорошо вылазит наша собственная тень и трикстерство - сделать себе плохо, наколдовать неудачу - у некоторых автостопщиков такое есть, по слухам и общению.
В общем да. И отсюда то самое, хрестоматийное: бояться будешь дома:)

2010-09-18 в 22:36 

It's a kind of magic
Дейдре Могу попытаться вывести закономерность, если интересно.
Да, очень интересно.

2010-10-01 в 17:45 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Хотелось бы прочитать про закономерности подобного рода, Дейдре!

URL
2010-10-04 в 22:39 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я помню и обязательно напишу. Прошу прощения, сейчас переезжаю и мне совершенно некогда формулировать философские умостороения. Надеюсь, участники сообщества меня извинят.

2010-10-04 в 22:51 

Серая чайка Чарли
Ждем, это интересная тема

     

Костер на перекрестке Путей

главная