Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
19.05.2010 в 03:37
Пишет Foruvie:

Эта запись была случайно удалена. Восстанавливаю:
Многое слышно о границах, очерчивающих карты нашего мира. Говорят, что давным-давно, когда то ли люди были мудрее, то ли времена безжалостнее, не водилось засовов между сказками и былью. Что сказано словом, облекалось плотью; позовёшь мёртвого - увидишь призрака, заплачешь над рекой - зеленокосая дева утащит в омут. Но как водится в легендах, однажды кто-то решил наложить замки на прошлое, и народы холмов ушли под землю, уснули на речном дне водяные. Сначала память жила; люди знали могущественные слова и носили охранные амулеты, они вешали рябину над порогом и носили нож из серебра рядом с клинком из стали. А потом знание истаяло в миф, и это известно всем, в том нет секрета. Тайна в другом. Мало кто помнит, что однажды установленные, отвоёванные границы, над которыми чужие народы давали клятвы, тонки и непрочны. Что дороги проходят совсем близко, и не надо быть вещим, чтобы пройти по ним. Не канули в безвестие древние духи, не сковало смертным холодом хищные тени зимы, не пропал ни один из тех, кто бродил по земле. Об этом будет рассказ - о том, что есть границы, да…
Но ещё есть двери. Проброшены мосты над бездонными пропастями, в глубине которых тонут создвездия. В глубине, полной шёпота сотен тонн раскалённого камня и миль океана, проложены тоннели. Бывают места тонкие и зыбкие, существуют стыки и перекрёстки, где рвутся звенья цепей, удерживающих мироздание. Там реальность всё равно что ряска над омутом древней непроглядной воды. На первый вгзляд - зелёная трава, тишина и покой. Но под нею прячется голодная ледяная темнота, проглотит и сомкнётся над головой. Её не видно, её не разглядеть обычному человеку ни сразу, ни после. Да и что странного, если вдруг свернёшь на незнакомой улице? Несколько шагом по иссечённой мостовой под увитыми плющом арками… воздух пропитан непонятно яблочным ароматом, и когда запрокинешь голову, увидишь, как в полуденном небе проступают серебряные августовские звёзды. Где-то поёт струна. Где-то смеётся ручей. Померещилось? И через несколько шагов всё пропадёт, но ведь было же, было…
Это не страшно и не больно; это не нечисть, рванувшаяся на вас из ночи. Да и не убьёт, не ранит вас такая прогулка. Всё останется как раньше, но что-то стронется в вашей душе. Крошечная песчинка, пылинка скатилась со склона, и тысячелетние валуны услышали её призыв. Первая волна плеснула о берег сумеречной Атлантиды. Ничего не изменилось; но вы изменились, другой мир, которому вы изумляетесь, пророс в вашем сердце. Повеяло ли бесконечной, горькой, призрачной вересковой пустошью, или древним северным морем, или медно-шёлковой пустыней - но её осколок впился в вашу душу, и отныне всё вы видите сквозь него. Раз переступившие грань меняются навсегда: к добру или нет, не мне судить.
Однажды вы прошли не той дорогой. Случайно вы сделали несколько шагов по лезвию над бездной, и она взглянула на вас.
И мост был проброшен. Откройте двери!..

URL записи

@темы: Истории у костра