07:11 

О странничестве.

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Отрывок из "Шаманского дара Волхования" (Н. Сперанский)

Шаманские возможности часто обретаются во время (одиночных) странствований. Это подтверждает народная традиция. Это подтверждает и наш сегодняшний опыт. В хождении по земле тренируется странствующая часть души, и через это обретается волшебная сила. При этом многолюдство и транспорт крайне нежелательны. Поезд или автобус могут только доставить вас к месту путешествия. Отсчет пути начинается с первых шагов по неизвестной земле. Странствования воспитывают человека, учат его пользоваться немногим, тренируют его волю и ставят в ситуации, где нужно принимать решения, за которые надо тут же и отвечать. При этом странствования предполагают, что есть еще и другая жизнь, к которой человек должен вернуться. Поэтому многие проблемы жизни странник имеет право отложить на потом.
Двигаясь и непрерывно меняя перед глазами ландшафт, странник чистит свой разум и после этого обретает способность общаться с духами. По традиции Русского Севера, человек, который бродил трое суток по лесу – становится ритуально чистым. Само путешествие странника во многом аналогично путешествию шамана. Пройденные в странничестве дороги через какое-то время становятся священными дорогами, которые шаман начинает проходить в камлании, собирая своих духов. Сами духи собираются и теряются на дорогах, по которым мы бредем, странствуя. Потеря того или иного духа шаманом – это иногда и благо. Дух более не соответствует уровню шамана и потому отстает от него.
Странничество преображает человека аналогично тому, как преображает его шаманское посвящение. Жизнь человека до путешествия, во время и после – это разные жизни. Странничество – это вмещение в себя Мира. Странничество – это самопознание и философия. В пути странник свободен и потому не тороплив. Он видит то, что никогда не увидит человек, каждый день идущий из дома на работу, в магазин, и снова домой. Странник предоставлен ветрам и воле случая. Странничество – это жребий.
Когда свободный и не торопливый человек бросает жребий и следует ему, он начинает ясно понимать свое место в Мире. Становится ясно, что именно в Мире временно и случайно, а что закономерно и вечно. В странничестве человек и Мир меняются местами, и до конца не удается понять: Мир ли окружает, охватывает человека, или человек охватывает собою весь Мир. Странник бесстрашен. И если у него вдруг появляется страх, то лишь потому, что он помнит, что когда-то не странствовал. Странник постигает тайные мысли духов, разговаривает с богами и обретает чистую, успокоенную душу. Странничество очищает человека и дает силы, которые недоступны в суете Мира.
Мы обречены жить в городских домах и совершать изо дня в день рутинные поступки заведенной раз и навсегда жизни. Из колеи, которая засосала каждого из нас много лет назад, почти невозможно вырваться. И все же когда это удается, когда, заплатив все долги, мы оказываемся свободны, то не знаем куда себя деть. Покупаем путевку и едем в санаторий, где все будет так, как было дома. Будет такой же круг жизни. Еще одна известная заранее колея, вырваться из которой возможно только с возвращением домой. Верно ли это? Можно ли поступить иначе, отказавшись от всего, и просто выйти один раз из дома и пойти — куда глаза глядят, не зная, что ждет впереди, где будет ночлег и когда случится возвращение. Кто-то назовет это полнейшей глупостью, опасным и бесцельным предприятием, особенно невозможным именно в наше время. Но кто-то вспомнит молодость, когда ходил в туристический поход, и вздохнет с чувством невозвратности времени. Да, были и мы когда-то…
Странничество туристический поход напоминает только внешне. Туристический поход – это спорт, это план. Это подчиненность организаторам.
Странничество – это в первую очередь очищение души. И если странник приходит туда, где ему хорошо, он и пребывает там ровно столько, сколько надо душе. И лишь потом идет дальше. Принимать новые решения странник вынужден во время движения часто, без согласия с рассчитанным заранее планом.
Странничество может иметь серьезную цель, даже научную. Но при этом, странник все равно отвлеченно созерцает проходящий перед ним мир. Он как бы при этом спит, а мир видит как сон. В этом сне странник является сам собой, он огибает препятствия, отвечает на вопросы, все видит, помнит, и в тоже время спит. Он пребывает в состоянии полной удовлетворенности своей странствующей души, которая на мгновения возвращается в этот мир, как бы иногда просыпаясь, но потом она снова уходит куда-то далеко от того места, где бредут ноги странника. Лишь голод, жажда или сильная усталость возвращают душу обратно в тело. И собственно тогда то на время и прерывается странствие, остановись при этом странник хоть в самом красивом и уединенном месте вселенной.
Решив телесные проблемы, и поерзав лямками рюкзака на плечах, странник снова засыпает, душа его снова уходит в бесконечные пространства третьей реальности, а ноги бредут дальше по пыльной земле. Можно догадаться, что странничество – это лишь внешне идущий человек. Странствует не он. Странствует его душа.
Человек может идти в полном походном снаряжении, и при этом все же не быть странником, ибо душу свою он в странствие не отпускает. Или не умеет, или не хочет – по разному, но он не странник, в какие бы экзотические места вселенной он ни проник.
Неведомо для себя, странники образуют мистический орден. Встречаясь на своих путях, странники узнают друг друга без объяснений, и общаются всегда очень радушно. После таких встреч, связующие их нити сохраняются на годы, даже если они более ничего друг о друге не слшат. И если один странник устает, то его место занимает другой, не догадываясь об этом. Известным и почитаемым странником был наш гениальный поэт Велимир Хлебников. Странниками были и Рерих, и академик Ферсман, и Афанасий Никитин, и многие другие известные люди, ходившие по Земле во славу России от седой древности до наших дней. Русь велика. И многие земные и духовные пути еще ждут своих первопроходцев.
55. Странничество можно рассматривать и как практику шаманизма, и как самостоятельный вид духовной работы. В странничестве разрешаются проблемы, уяснятся суть жизненных вопросов. В странничестве накапливает опыт блуждающая часть нашей души – та самая, которая участвует в шаманских путешествиях, и с которой шаман ассоциирует свое «Я» при камланиях. Странничество относится к духовным или волшебным практикам общего характера. Есть и более конкретные волшебные практики, приемы. На разных этапах духовного роста, они могут иметь большое или меньшее значение. Кратко опишем некоторые из них. Если какая-то практика кому-то подойдет, то он сам сумет развить ее до необходимого уровня.
Первое. Взгляд в небо. Лучше всего лежа на спине. Постараться увидеть как можно более высокие слои воздуха. При этом наступает забвение обо всем и начинается мысленный полет. Почти так же поступает школьник во время скучного урока. Разница в том, что здесь надо сохранять внимание на Небе. Когда вы мысленно поднялись к самым высоким слоям воздуха, то попробуйте посмотреть от туда на землю. Если удастся посмотреть вниз, то запомните детали и потом уясните их достоверность.
Второе. Во время перехода ко сну и пробуждению, есть состояния сознания, обладающие особой внушаемостью. В этих состояниях, человек еще слышит и мыслит, но уже и спит. Иногда в эти моменты люди начинают видеть во сне то, о чем секунду назад сознательно думали. Эти же состояние возникают при утренних грезах, если не надо вскакивать по будильнику.
Эти моменты весьма плодотворны для самовнушений. Для этого надо составить словесную формулу на успех, на разумное поведение, на правильную речь, на характер эмоций, на здоровье, и так далее. В эти моменты надо припоминать такую формулу, и не приходя в полное сознание, шепотом произносить ее. Как составляется такая словесная формула — читающим книги по шаманизму обычно известно, об этом довольно много литературы.
Третье. В это же время, но в состоянии чуть большего погружения в сон, начинают появляться образы. Глаза при этом закрыты. Поток образов обычно возникает в случае, кода за день был получен большой объем новой визуальной информации. Обычно такие состояния возникают во время странствий. Но они могут и быть вызваны и в обычных условиях жизни. Когда поток образов начался – главное не сбить его логикой и приходом в полное сознание. Во время такого потока образов надо без колебаний попросить Его: покажи мне моих друзей. Покажи мне мой жизненный путь. Покажи – что надо делать, Покажи мне какой я дома. Покажи мне людей в магазине, Покажи мне мою жену, и так далее. Возникшие вслед за такой просьбой образы, следует понимать аллегорически.
Обращение здесь идет к самому себе – к той части подсознания, которая знает о нас и о Мире много более того, что знаем мы сами, пребывая в полном сознании. Если же внутренней информации не хватает, то блуждающая душа поставляет необходимый образ из внешнего мира. Иначе говоря, ваше обращение – это приказ всем подсознательным силам организма дать ответ на поставленный вопрос.
Четвертое. Так же, в лесу, после обращения к богам и духам. После молитвы – расслабить себя и безо всяких мыслей пребывать во внутреннем слухе, когда от мыслей столько шума что их надо прятать для сохранения тишины. Такая тишина после молитвы, частенько заканчивая актуальной мыслью, которая вдруг приходит как бы сама.
Пятое. Для решения волшебной проблемы требуется выйти на особое состояние покоя, именуемое иногда (эмоциональным) нулем. Такой выход удается сделать посредством акцентирования внимания на предметах все более не интересных. Так, во время ходьбы по городу, можно акцентировать внимание на не интересных женщинах, выбирая всякий раз все более не подходящую. Оказывается, этот прием временно гасит инстинкт и уводит рассудок от мирской суеты, приводя его в состояние эмоционального нуля. После этого, можно гадать: качать маятник, слушать внутренние вибрации, в ответе на интересующие тебя же вопросы. Личная заинтересованность в ответе отступает на второй план.
Шестое. Перед камланием, шаман сидит у костра и не только прогревает бубен, но и созерцает дым. Для этого можно специально подкладывать мокрые ветки или хвою. Подниматься дым должен как можно медленнее. Для этого костер должен быть не большой, либо большой костер должен рассматриваться шаманом издали, и его внимание обращено на верхнюю часть дыма, которая остыла и совершает медленные движения. Дым образует фигуры, и шаман старается эти фигуры распознать: кто и что всплывает к небу. В начале этой работы, фигуры в облачках дыма распознаются с трудом. Но через какое-то врем, они начинают читаться легко и без особого напряжения, как бы сами. Если чтение фигур более не вызывает сложностей, то по ним можно гадать и можно приступать к камланию. Это значит, сознание должным образом подготовлено, выведено на «нуль». С такой же целью могут рассматриваться и облака.
Предупреждение: процесс такого чтения дыма или видения фигур должен быть контролируемым. Если фигуры в облаках или в дыме начинают видеться сами, без настройки сознания на это, или продолжают видеться после сознательного отказа от этой практики, то это означает нездоровье, психическое расстройство, интервенцию духов. В этом случае нельзя играть с этими образами – нельзя давать им захватывать все новые пространства, например, — источники света. Требуются сильные отвлекающие факторы. Это: явление сексуального партнера, или долгое физическое напряжение (каким оказывается камлание), ведро холодной воды, касание огня, вплоть до получения ожога первой степени, голод до утра и дальнейшее голодание, если «глюки» не проходят.
Седьмое. Когда нельзя узнать прошлое никаким естественным путем, то остается обращаться к волшебству.
Проще всего это сделать с помощью какого-то предмета, который обнаружен вами в археологическом раскопе. Пусть, например, вы откапали интересный фрагмент горшка. Он пролежал в земле многие столетия, и вы первый за все это время, кто берет его в руки. Это требование очень важно. Взяв в руки этот черепок, можно узнать, как сложилась его “жизнь” и каковы были люди, его касавшиеся?
Эта информация будет очень узкой, ибо черепок в принципе не может “знать” много о своей эпохе. Т.е. от него мы не получим видения исторической панорамы событий, но семью, которая им владела или мастера, что его сделал, мы представить себе можем.
В этой технике есть и своя опасность. Многие ценные вещи заклинались от воров. Особенно заклинались и посвящались богам вещи из золота. Потому археологи боятся находить золотые предметы.
Если вещь была потеряна, а через века найдена, то заклятие может легко перейти на вас. Поэтому, когда вы обнаруживаете в слое земли какой-то оригинальный предмет, то не хватайте, не присваивайте его с чувством вожделения. Помните, эта вещь не ваша. И если вы берете ее, то как бы на малое время, помня о том, что у нее были и возможно в мире духов остаются свои хозяева.
Как имея в руках предмет, можно заглянуть в его прошлое? Первое, вы обязаны иметь как можно больше достоверных исторических знаний о той эпохе, которой данный предмет принадлежал. Это облегчает работу. Второе, предмет, о прошлом которого вы хотите узнать должен вызывать симпатию. Должно появиться чувство, что эта вещь вам близка, но близка не потому, что вы алчно жаждите ее присвоить. Одновременно вы должны чувствовать, что готовы легко расстаться с этой вещью, она лишь временный приятный эпизод жизни, и не более.
Теперь надо никуда не торопясь, поудобнее расположиться и зажать вещь в пальцах или в ладони. Если в вашем распоряжении оказался не маленький предмет, а например, древний фундамент, то надо расположиться в контакте с ним. Далее нужно закрыть глаза и поместить себя в полудремотное состояние с расслаблением сознания и никак не подстегивать свое воображение — не утруждать себя никакой фантазией.
Слово “утруждать” здесь кажется довольно точным. Вы должны как бы лениться что-то представлять себе. Все образы и ощущения, которые появятся, должны возникнуть без какого-то сознательного усилия. Единственное, о чем вы в этом расслабленном состоянии не забываете, это о своем контакте с найденным предметом. Сознательно же вы часто, как кажется нужным, возвращаетесь к своему кожному контакту с ним. Можно попросить его раскрыться или задать ему один, два вопроса, и ожидать ответа. Он приходит. Ожидание ответа от не живого предмета или растения в расслабленном и полудремном состоянии, является универсальной техникой считывания информации, которая может применяться очень широко. Так, автор этих строк запомнил как летом 1991 года расспрашивал цветы на Алтае: проходила ли тут потерявшаяся девушка?
На мой вопрос, цветок ясно отозвался: “Ирина на тропе”. Эта мысль как бы вселилась в меня со стороны. Здравой частью рассудка я не поверил в это. Дело было к ночи, и она должна была уйти с тропы для организации ночевки. Однако сказанное цветком оказалось правдой: она легла спать прямо на тропе в нескольких километрах ниже, чтобы я не пропустил ее.
Вернемся к раскопанному черепку. Спросив зажатый в руке предмет, следует подождать. Через некоторое время возникнет поток переживаний. Часто они кажутся совершенно бестолковыми. Например, бесконечные ношения кувшина из хлева в дом и обратно. При этом видится, читается, ощущается тот, кто этот кувшин носит, его интересы и чувства. Вот на таком уровне может быть прочитан фрагмент горшка.
Удачность такой процедуры зависит от времени суток. Она может быть удачной с раннего утра или с вечера при засыпании или пробуждении.
При этом важно не сковывать свой поток мыслей скепсисом или недоверием. В чем-то ваши образы могут оказаться не достоверными. Что-то перекомпонуется в своей исторической последовательности. Но чаще всего это имеет значение лишь для юриста. Если же вами поставлена цель получить общее знание об эпохе, то найденные таким путем образы безусловно обогатят ваше знание. 56. И последнее. Опишем еще одну практику общего характера – пребывание в дарна. Работа над обретением состояния дарна — это работа над улучшением самого себя и других людей, это приведение себя и своего мир к гармоническому единству. Наши достоинства и пороки во многом лежат в подсознании. Если сознание заставляет нас быть смелыми, и мы убеждены в своей смелости, то в подсознании (в том, на чем базируется вся наша жизнь), мы можем оказаться трусами и ничтожествами.
Состояние дарна делает легкопроходимой связь между сознанием и подсознанием. Это позволяет понять свое истинное “Я”, и поработать, поспорить с ним, попытаться сделать его благородней, на основе договора с самим собой и нравственных критериев народной традиции. Шаману по роду деятельности необходимо быть нравственным человеком в традиционном смысле. Промежуточные состояния, например, когда честный по своей природе человек вынужден идти на сделку с совестью – для шамана недопустимы. Иначе говоря: шаману требуется совершенство, законченность в строении души и духовной работе. Его внутренний и внешний миры должны быть в гармонии. Именно это обеспечивает психическую целостность шамана, который вынужден по роду деятельности предаваться ритуальному безумию и шизофреническому расщеплению своей индивидуальности. Состояние дарна означает устойчивость психики шамана. Он делает то, от чего вороватый человек непременно свихнется.
Разумеется, первое и важнейшее требование шаманской практики — жить не по лжи. Иметь привычку говорить себе и людям правду. Не путаться, не лгать им и самому себе.
Важны нюансы этого требования. В изолгавшемся обществе чистая правда может наделать вреда больше, чем устоявшееся лицемерие. И есть такая правда, которую просто нельзя говорить из любви к человеку. Ложь может быть воровством, но может быть и лекарством. Для кудесника, ложь, в смысле воровства, категорически запрещена. Такая корыстная ложь ведет к нарушению доступа к подсознанию, и к утрате волшебного дара. По этому поводу, в одной фантастической книге, волов совершенно справедливо говорит: «Если солгу, то утрачу дар волхования».
Человек находится в состоянии дарна, когда он осознает свое место в Мироздании. Когда совершает действия и поступки, помня, что он не один, и что помимо него существует и вся остальная Вселенная. Когда человек знает, что в Мире есть многообразие божественных сил, и та идея, то мнение, которое он отстаивает – имеет границы своей применимости. Пребывая в дарна, человек видит, как боги, отстаивая противоположные начала Мироздания, уравновешивают свою взаимную противоположность и рождают условия, наиболее приемлемые для жизни.
Человек, живущий в дарна, — удовлетворен. Он не гонится за рекламой, не является ведомым общественными манипуляторами, не развивает желудок, чтобы съесть двух куриц, не работает на износ, чтобы заработать денег и потом превзойти кого-то в их растрате.
Дарна – душевное равновесие и чувство меры — обретается в странствиях, и в обыденной жизни, когда человек созерцает. Когда он мысленно выводит себя из потока событий, улыбается и смотрит на себя, и свой мир со стороны и без корысти, чтобы уравновесить его благородным поступком и скромным желанием.

отсюда

@темы: Знание, традиции, обычаи

Комментарии
2009-07-24 в 13:44 

одна фантазия может изменить миллион реальностей!
:heart: интересно))) спасибо за материал))

2009-07-26 в 01:00 

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Hanashi, йор веллком)

2009-08-02 в 11:12 

оччень интересно))

2009-08-04 в 16:20 

Шейен Прошу прощения - имя не от племени индейцев северной Америки?

2009-08-05 в 11:06 

Illene Lajano, нет, имя Шейен было подслушано в одном французском фильме.
хотя.. кто его знает..)) было бы интересно, если от индейцев, узнать его значение..

URL
   

Костер на перекрестке Путей

главная