14:34 

Собственно, Фрам, а так же А.Кроули.

IX - Отшельник

Для Девятого Аркана одиночество - главная мелодия бытия. Часто эта карта описывает ситуацию, когда потребность в одиночестве и страх одиночества выражены одинаково ярко; как результат - полное непонимание, что выбрать.

Тут важно ни в коем случае не стать жертвой социальных норм, согласно которым одиночество является "злом". Отшельник, кроме всего прочего, описывает весьма распространенную ситуацию, когда люди страдают от навязанных родственниками и друзьями брачных союзов. По сути своей Отшельник (любого пола) - бродяга-холостяк, который шляется по всему свету и населяет мир плодами своих трудов. Причем дела его никогда не пропадают зря, посаженные им семена непременно дают всходы.

Один из важнейших советов Девятого Аркана: заниматься практическими делами, не уклоняться от участия в текущих событиях. Нельзя сидеть без дела (и оставаться без результатов дела нельзя). Оставлять незавершенные дела тоже нельзя ни в коем случае. То есть, это всегда нежелательно, а пока имеешь дело с Отшельником - строго-настрого зарещается.

Вообще Девятый Аркан поднимает тему служения (бескорыстного, потому что когда посеянное даст плоды, сеятель будет уже далеко). И предлагает не бояться задачи, которая предстоит. Она по силам - гарантировано.

Алистер Кроули пишет о Девятом Аркане: "Свет твой так ярок, что никто не увидит тебя". Это не просто красивая формула, но и констатация факта: Отшельник как никто умеет делать дело, оставаясь не на виду, не лезть на рожон. Более того, он часто приходит к финишу НАСТОЛЬКО раньше прочих, что кажется последним (это легко представить, вообразив стайеров, бегущих круг за кругом; лидер вырывается вперед и, пробежав на целый круг больше прочих, оказывается в какой-то момент за спиной аутсайдера).

Отшельник советует отдыхать от практических дел и от себя в странствиях-путешествиях. Разъезды - идеальное топливо для его фонаря.
Еще один полезный совет Девятого Аркана - держать дистанцию в дружбе и любви. Не забывать, что другой человек - отдельное существо. И не требовать невозможного (и ненужного) полного слияния.

Отшельник может предупреждать о следующих проблемах: страх и (как естественное следствие) агрессия по отношению к другим людям, нежелание завязывать близкие отношения. Собственные страхи следует, конечно, преодолевать, но, с другой стороны, Отшельник требует очень внимательно следить, чтобы близкие отношения не были вам навязаны извне. И, в случае чего, сопротивляться.

@темы: Знание, традиции, обычаи

   

Костер на перекрестке Путей

главная