16:34 

Легкие и доступные байкальские маршруты

Эсса
Попробую как можно короче рассказать, куда можно податься приезжему, желающему увидеть Байкал.
Много текста и картинок.



Здесь можно скачать карту
baikalland.ru/about/map.php

На этом кусочке карты – юг Байкала, и в левом верхнем углу – Иркутск. Сейчас речь пойдет об этом участке. Видите, железная дорога огибает Байкал. Один путь от Иркутска к Байкалу – вдоль водохранилища (Байкальский тракт), другой – по железной дороге или по трассе вдоль нее, к южной оконечности озера.



Листвянка.
Место, где из Байкала вытекает Ангара. На одном берегу Ангары - пос. Листвянка, на другом - порт Байкал, между ними ходит паром.
До Листвянки - часа два на машине или на автобусе (от автовокзала) по Байкальскому тракту вдоль водохранилища, а можно на катере по воде. Место многолюдное. В Листвянку ездят «оттянуться» на выходные, туда же вывозят приезжих, у кого мало времени. Полно баз, гостиниц, ресторанов, саун, летом катание на яхтах, зимой катание на собаках. Музей Лимнологического института – можно на живых байкальских нерпочек посмотреть.
А еще именно на этот маршрут часто выводят новичков-автостопщиков.

Ангара у истока. Посреди фотографии точка - это Шаман-камень.



Большие Коты. Чуть севернее Листвянки. Дороги уже нет. От Листвянки либо катером, либо пешей тропой - с ночевкой в пути. Тропа ухоженная, но в гору. Все-таки легким этот маршрут не назовешь... ну ладно, вспомнила, так пусть уж будет.)))

Кругобайкальская железная дорога.
Люблю.))) Подробно я о ней уже писала, повторяться сейчас не буду, можно найти у меня по тэгу «Кругобайкалка».
Добираться: электричкой от Иркутска примерно 3 часа до ст. Темная Падь или Земляничная. Спуск с горы, в обратную сторону, соответственно, будет подъем. Будете спускаться с Земляничной - придете в пос. Култук, с Темной Пади - в Старую Ангасолку. С Темной Пади идти дольше, но зато окажетесь ближе к красивым тоннелям. В Ангасолке можно остановиться на базе.
Если ехать автостопом, то до Култука.
Если кто поедет поездом, например Харьков-Владивосток, то я ему не завидую то он может ехать до пос. Слюдянка (самый юг Байкала) и выйти на ту же КБЖД.
Для тех, кто не хочет или не может передвигаться пешком: по Кругобайкалке ходит туристический поезд.
Вариант для тех, кто не любит возвращаться той же дорогой: дойти по КБЖД до порта Байкал, переправиться паромом в Листвянку и оттуда на автобусе уехать в Иркутск. Определенные сложности для людей с туристическими рюкзаками: в автобусе может не быть мест, а в маршрутку не в каждую пустят.
Протяженность КБЖД приблизительно 100 км между Култуком и поселком Байкал у истока Ангары. Тоннели, мосты, красота несказанная. Минус: всё свое несите с собой. Жилье - палатки, продуктов купить негде.




Малое Море и остров Ольхон.
Это в другую сторону, на север, по Александровскому тракту. Автобус от автовокзала, прошлым летом проезд стоил 350 руб. Часов пять-шесть езды, в конце дорога очень плохая.



Остров Ольхон интересен тем, что на нем, на небольшой территории, есть всё. Песчаная пустыня, полупустыня, лесостепь, степь, лес, горы. Пещеры, скальники...
Есть на что посмотреть. Красиво и неожиданно. Но надо ходить пешком!! Искренне сочувствую горе-туристам, которые позволяют себя утрамбовать в экскурсионный микроавтобус, трясутся в нем, выползают, ошалело оглядывают достопримечательности и упихиваются обратно в раскаленную машину.((
Можно остановиться в главном поселке Хужир, в комфортных условиях, и спокойно гулять по окрестностям.
Если пойдете по Ольхону пешком - лучше сперва доехать на автобусе до Хужира и идти дальше на север. Южнее Хужира - почти сплошь степь и полупустыня.
Не рассчитывайте по пути купить продукты. Обозначенная на карте деревня может оказаться состоящей из шести домов, и живут в ней пять человек... и электричество у них два часа в день, от дизеля... Такая экзотика.))) Да, электричество подведено только в Хужир.
Дороги Ольхона почти непроходимы для легковых машин: песок.

Паром "Дорожник" перевозит пассажиров и машины на Ольхон.


Реликтовые белые пески Ольхона.






Малое Море- пролив между о. Ольхон и сушей.
Доехать до поселка МРС (Маломорская рыболовная станция), это перед самой переправой, и идти налево.
Малое Море и пролив Ольхонские Ворота - это множество мелких бухточек, песчаный берег, сравнительно теплая вода - можно купаться. Некоторые любят именно эти места. Мне там не нравится. По двум причинам: мало растительности (почти нет деревьев, нет тени!) и слишком много стало людей. Бухточки застроены сплошь не слишком красивыми (на мой вкус) базами. А встать на ночлег просто так уже негде - частные владения. Спасибо, не для меня.(((


Тункинская долина. Поселок Аршан.
Да, это меня занесло, это уже совсем не Байкал. :) Это от Байкала на юг еще часа три ехать, в сторону границы с Монголией. Предгорья Саян. По-моему, побывать там стоит.
Ну люблю я Аршан!! :) Кстати, трасса легкая для автостопа.
Вид на Тункинскую долину.


Как видите, хороших мест много, даже самых легкодоступных, и приезжать лучше не на три дня - уж если ехать в такую даль, так надо увидеть побольше! :)
Если вы приедете с востока - возможно, для вас будут актуальнее маршруты, которые начинаются в Байкальске. Но на Ольхон и в Листвянку - в любом случае через Иркутск, или уж водным путем.

На этом пока останавливаюсь. Подробности могу добавлять по желанию читателей.

@темы: Байкал, Визии, География нашего Мира. Куда, когда, с кем., Маршруты, Озера, Россия, Я там был! Отчеты и воспоминания.

Комментарии
2010-01-19 в 22:42 

Maksimalistka
Тому, кто никуда не плывет никакой ветер не попутный
Спасибо! Отличные кроки !

Так хчется когд-нибудь ими таки воспользоваться...

2010-01-19 в 23:04 

Ой, большое спасибо. А то интернета не было, я только выползла - а ты уже запостила. Здорово!

2011-01-15 в 06:25 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Как вообще туда добираться?

2011-01-15 в 11:05 

Эсса
raidhe Через Иркутск. Это ближайший к Байкалу большой город. Разве что если ехать с востока, тогда можно доехать до Слюдянки и оказаться на южном конце Байкала (выйти на КБЖД). Но в северном направлении (Ольхон) все равно через Иркутск. Или водным путем.

2011-01-16 в 01:37 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Спасибо. Сколько у нас км от Мск до Иркутска?... (а сколько еще до Мск))

2011-01-16 в 11:13 

Эсса
raidhe Да, расстояния немалые. Но - всё возможно. От Москвы до Иркутска 3.5 суток поездом... или всего-навсего 5 часов самолетом! ;)
Во всяком случае, у вас уже есть один знакомый в Иркутске.))) Если соберетесь, буду рада рассказать подробности маршрутов, еще что-нибудь полезное.)))

2011-01-17 в 02:27 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Эсса
То есть до Иркутска 4.5 суток поездом. Представляю себе эти цены. Наверное, от самолета не отличается)
А вписать впишете?)

2011-01-17 в 09:55 

Эсса
raidhe Это сложнее, обещать пока не буду. Я сама обычно уезжаю куда-нибудь на все лето. Да и знакомы мы как-то еще мало.))

2011-01-17 в 19:42 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Эсса,в любом случае спасибо)

     

Костер на перекрестке Путей

главная